- May 14 Mon 2007 01:05
羅馬露台
- Apr 29 Sun 2007 00:14
Niki de Saint Phalle & Tinguely
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The Emptiness2
- Apr 09 Mon 2007 22:17
親近智者
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21世紀最具智慧的導師
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高山上的世界盃
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What about me?-Sakyong Mipham Rinpoche
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河
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-光
- Jan 22 Mon 2007 23:56
Le Petit Prince - la rose
- Jan 12 Fri 2007 21:21
塗鴉藝術的不同價格與價值-文/黃海鳴
塗鴉藝術的不同價格與價值
原始出處:
http://artouch.com/story.aspx?id=2006120815949
- Jan 12 Fri 2007 21:11
雙年展在國際藝術體制中的位置與功用-文/吳金桃
雙年展在國際藝術體制中的位置與功用
原始出處:
- Jan 04 Thu 2007 12:51
Discover French Cuisine 1
法國飲食最令人印象深刻的,莫過於其種類的繁多。在不同的地區,產生截然不同的飲食型態和地方美食,各種地方美食也在數個世紀的流變後,成為世所共知的「法國美食」,比如奶蛋餅quiche、洋蔥湯onion soup、蝸牛escargots和可麗餅crêpes。這些極具地區代表性的食物,如今紛紛站上了世界舞台,地區的特點被淡化,而成為一個共同的印象。但若是深入探討法國的飲食,對地區的認識是絕不能少的,而上述這些食物也是因在地的風土,孕育出特殊的味道和烹調方式:奶蛋餅(又譯酥盒)quiche是洛林的招牌菜、蝸牛escargots是酒后勃艮地的另一個不可不知的重點、原始的可麗餅crêpes是布列塔尼的光榮,比我們習見的版本更細薄而軟,運用不同的穀物粉產生更多核果的香氣(也還好當地的穀物不適合作麵包)。
再換個角度來說,雖然許多的法國美食不再以地區為標榜,地區特色還是在菜色中明顯可見,所以地區特色不只是來源和名稱的問題,更牽涉了許多其他的層面,舉幾個例子:亞爾薩斯的醃酸菜鍋choucroute使用包心菜、杜松子、香腸、培根和豬肉混製而成;馬賽的馬賽魚湯bouillabaisse使用大蒜、柳橙皮茸zest、茴香、番茄和番紅花,都有強烈的地域特色。另外像靠海的陽光普羅旺斯的鹽漬鱈魚泥brandade de morue、在舒緩的羅亞爾河流域最好吃的炸銀魚friture、還有巴斯克人最愛的綜合蛋餅piperade,無不和在地的物產人文緊密相繫。
法國的美食傳統,歷經數百年來的發展和精鍊,已經使法國飲食提升到精緻藝術的層次,但其實鄉村的菜餚也十分注重素材的處理和料理的細節,法國人認為成功的法國菜在於善用新鮮當令素材更重於烹調技術,但對於素材的堅持是否在現代仍然可以繼續?小農和工匠產品是否能和大量生產的低價而無味的商品匹敵?市街上的特色咖啡廳、酒吧和家常餐廳可否和財團的連鎖速食店抗衡,即使高傲的法國人嘲弄這些外來食物不遺餘力?當親愛的祖母和媽咪再不能為一家人煮菜後,年輕的一代是否還會拿起鍋鏟維繫家傳的口味?
- Jan 04 Thu 2007 12:45
Discover French Cuisine2
在法國人不喜歡嘈雜的用餐地點,也不喜歡邊吃飯邊口沫橫飛的人,所以法國少見廣東菜館、法國人也不愛和義大利人吃飯。高傲的法國人在吃上特別計較,依照法式觀點,用餐應當是一種神聖的儀式,應當精緻、專注、富於藝術感。《The Italian》的作者義裔美國記者Luigi Barzini就在書中承認:「…….義大利菜完全發揮了食材的天然本質和美味,法國菜則是在挑戰食材的本質,更顛覆了食材的本質,重新創造出新的性質,法國菜實在是一種藝術。」
早餐
法國人的早餐不像盎格魯撒克遜人早上喝茶,而法國的餐廳早上主廚都不在店裡,大概是怕太早就餵飽了客人,法文的早餐寫作petit dejeuner,直譯為「小午餐」,正式賣午餐的店和賣早餐的小咖啡店常常是開得很近的。
- Jan 03 Wed 2007 11:50
Nella Fantasia - Il Divo